La sarriette

Publié le 11 mars 2021 à 01:24

Jadis la sarriette était considérée comme une plante magique, aphrodisiaque.

La sarriette est une plante méditerranéenne

Ses feuilles sont utilisées comme condiments depuis l’Antiquité.
Elle fait partie des aromates qui entrent dans la composition des herbes de Provence.
Les feuilles et les sommités fleuries sont digestives, stimulantes, antiseptiques et antiputrides.

Nom botanique : Satureja
Famille : Lamiacées

La sarriette est un remède antifatigue. En effet,  lle permet de retrouver une énergie physique, intellectuelle et même sexuelle.
Depuis le Moyen-Age on lui prête des effets aphrodisiaques.

Voilà pourquoi elle fut interdite dans les jardins des monastère à cette époque.

Ajoutée à l’eau de cuisson des légumineuses, elle les rend plus digestes.

La sarriette est une bonne source d’antioxydant et de minéraux. En 2002 une étude a démontré l’efficacité d’un extrait de sarriette sur certains cas de cancer du foie.

Elle a des propriété digestives et soulage les maux de ventre et permet de rééquilibrer la flore intestinale.

C’est le remède idéal pour les gaz et les ballonnements.

Antiseptique et antivirale : elle élimine le mucus dans les rhumes et les troubles viraux et respiratoires.

Cette plante se prête très bien au séchage tout comme le romarin et le thym.

Quelques recettes

Infusion de sarriette (ballonnements)
Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 1 cc de plante séchée.
Laissez infuser 10 minutes puis filtrez.
Buvez 3 tasses par jours après le repas

 

Infusion de sarriette (refroidissement)
50 g de sommités fleuries pour 1 litre d’eau
Laissez infuser 10 minutes
Boire 3 tasses par jour

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