Le thym

Publié le 11 mars 2021 à 01:20

Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l’état sauvage sur les collines arides et rocailleuses des régions méditerranéennes.

Nom botanique : Thymus vulgaris
Famille : Lamiacées

C’est un petit arbrisseau de 20 à 40 cm. Il affectionne les terres sèches et caillouteuses et adore le plein soleil. Ce sont les conditions indispensables pour avoir une plante en bonne santé. Il n’aime pas avoir les pieds dans l’eau c’est pourquoi il lui faut une terre bien drainante

Il s’utilise frais ou séché et son infusion de thym sont efficace contre les problèmes respiratoires et le drainage du foie.

Quelles sont ses propriétés ?

  • Il est réputé pour soigner en douceur les petits maux de l’hiver.
  • Il agit sur la digestion, les ballonnements
  • C’est un antispasmodique qui traite les problèmes de digestion et ballonnement.
  • Il stimule la vésicule et désengorge le foie
  • Il est efficace contre les inflammation de la bouche comme les aphtes

Quelques recettes à base de thym

Décoction pour bain de bouche

50g de feuilles de thym par litre d’eau.

Versez les feuilles dans de l’eau froide et portez à ébullition pendant 3 minutes. Puis laissez refroidir.
Ensuite filtrez et mettre dans une bouteille.
Cette décoction doit s’utiliser rapidement.

Cette décoction fortifie également les gencives.

Avec le thym on dit adieu aux aphtes !

 

Sirop de thym (mal de gorge)

200 g de feuille fraîches
50 cl d’eau
500 g de miel ou de sucre

Versez l’eau bouillante sur les feuilles.
Laissez macérer une journée.
Filtrer et faites chauffer le jus à petit feu.
Ajoutez le sucre ou le miel et mélangez jusqu’à l’épaississement.
Mettre en bouteille aussitôt.
Se conserver 3 à 6 mois de préférence au frigo

Posologie: 1 cc 3 fois par jour

Note personnelle: je privilégie le miel car outre son action bénéfique sur la gorge, c’est un bon conservateur.

 

Infusion de thym (maux de gorge)

Faites bouillir de l’eau. ajoutez ensuite les feuilles de thym et laissez infuser 5 minutes. Ensuite filtrer et buvez chaud. N’attendez pas que cela refroidisse. Pour encore plus de douceur vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Créez votre propre site internet avec Webador