Le pissenlit

Publié le 11 mars 2021 à 01:11

Le pissenlit est très répandu. On l’appelle à tord «mauvaise herbe». Pourtant c’est tout le contraire.

Qui n’a jamais mangé la fameuse salade de pissenlit avec des lardons et des œufs durs?

Nom botanique:  Taxacum officinale
Famille: Astéracées

Le pissenlit est riche en vitamine A, B6, B9 et C. C’est une plante qui renforce le système immunitaire, l’aide à se défendre contre les bactéries et les toxines, renforce les tissus, la peau et les os.

Il est riche en potassium et en fer, il agit sur l’équilibre du système nerveux.

Il régularise les fonctions intestinales ainsi que les digestions difficiles et les constipations. Egalement, il lutte contre l’excès de cholestérol.

Il a des vertus contre l’arthrite, l’arthrose, les rhumatismes et agit sur le foie. On recommande le pissenlit dans les traitements contre l’eczéma, le psoriasis.

Côté cuisine, les jeunes feuilles se consommes crues ou cuites. Plus tard dans la saison, elles se cuisinent comme des épinards, en soupe et potage.

Ses boutons peuvent remplacer les câpre. On les fait macérer dans du vinaigre.

Au jardin, cette plante décompacte le sol.

Soupe de pissenlit

Je vous propose pour les soirées d’hiver une recette de soupe de pissenlit.
Avec cette recette on peut utiliser les vielles feuilles qui sont trop dure pour être mangées crues

A vous de juger les quantités nécessaire pour la préparation de cette recette.

Ingrédients pour la recette de soupe de pissenlit

Des pommes de terre
du pissenlit (il remplace le poireaux). Prenez les grandes feuilles adultes.
1 oignon, une gousse d’ail

Mettre tous les ingrédients, sauf l’ail dans une casserole puis ajouter l’eau à hauteur.
Faite cuire comme une soupe traditionnelle.

Avant de mixer la soupe, ajouter la gousse d’ail écrasée (pensez à enlever le germe)

Et voilà une autre façon de consommer cette plante aux mille vertus. Ne la considérez plus comme une mauvaise herbe.

ASTUCE
Plus vous mettrez de pommes de terre, et moins le goût du pissenlit sera prononcé. (perso j’aime bien sentir son goût sauvage)
On peut ajoutez juste avant de servir quelques herbes : cerfeuil, persil….

VARIANTE : En complément, on peut ajouter des feuilles d’orties. Une fois cuites, les feuilles d’ortie ne piquent pas.

 

Un bonus !

Savez-vous que ses boutons peuvent remplacer les câpres ? Ils se préparent de la même façon

 

Le pissenlit est un trésor

Le pissenlit est notre ami

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