La menthe

Publié le 11 mars 2021 à 00:21

Des archéologues ont retrouvé des feuilles séchées de menthe dans les tombes égyptiennes.

La menthe est une plante très aromatique pouvant atteindre 80 cm de haut. Elle appartient à la famille des lamiacées.

C’est une plante invasive au jardin qui n’hésite pas à coloniser tout l’espace. Il est judicieux de la cultiver dans de grands bacs dans lequel ses rhizomes ne risquent pas de coloniser tout le secteur. C’est une plante très facile à vivre qui ne demande aucun entretien.  On lit un peu partout qu’elle aime le plein soleil. Cependant, chez moi c’est à la mi ombre qu’elle se portent le mieux.

Pour la multiplier la division des touffes est une méthode simple et rapide avec un très bon taux de réussite.

Toutes les menthes ont un pouvoir insecticide. Son infusion permet de chasser les doryphores.
Faites infuser 150 g de tiges et de feuilles fraîches dans 5 litres d’eau bouillante, pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir. Filtrez et pulvérisez sans dilution sur les plantes de préférence le soir.

Vidéo sur la menthe

Sirop de menthe

Pour environ 1 litre de sirop il vous faut 60 feuilles de menthe, 1 litre d’eau, 800 g de sucre
Lavez les feuilles, séchez-les et hachez-les grossièrement.

Mettez-les dans un bocal en verre, puis versez dessus l’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Recueillez l’infusion de menthe en passant cette préparation dans un chinois.
Versez le jus dans une casserole en inox à fond épais. Ajoutez le sucre. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu’à complète dissolution du sucre.
Amenez alors à ébullition pendant 3 à 4 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

Filtrez à nouveau si besoin, pour retirer les impuretés, puis mettez en bouteilles. Se conserve au réfrigérateur

Variante : On peut mélanger les feuilles de menthe avec des feuille de mélisse qui donne un petit goût citronné à la boisson

Décoction de menthe poivrée (troubles digestifs)

Portez à ébullition 150 ml d’eau, ajoutez 1 cc de feuilles de menthe poivrée et laissez mijoter 10 minutes environ. Filtrez.
Pour prévenir ou lutter contre les troubles digestifs, buvez 3 à 4 tasses par jour après ou entre les repas

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Créez votre propre site internet avec Webador