La grande ortie

Publié le 11 mars 2021 à 00:10

La grande ortie est une plante vivace herbacée de 60 cm à 150 cm de haut

Nom scientifique : urtica dioica
Famille : urticaceae

L’ortie est souvent classée parmi les mauvaises herbes en raison de son pouvoir urticant alors qu’elle possède en réalité de multiples atouts pour la santé. Utilisée comme plante médicinale dès l’Antiquité, l’ortie renferme des minéraux, des oligo-éléments, des vitamines, des flavonoïdes ainsi que d’autres principes actifs naturels.

Elle est également bonne pour le potager car elle active la décomposition des déchets au compost, elle peut se transformer en purin au multiple vertus (insectifuge, engrais).

En cuisine elle est délicieuse en soupe, quiche, ou tout simplement poêlées avec un filet d’huile d’olive. On ne consomme que les jeunes feuilles.

Soupe d’ortie pour 4 personnes

500 g de feuilles
1 pomme de terre
1 gousse d’ail
50 cl d’eau
2 cs d’huile d’olive
sel, poivre

Faites cuire tous les ingrédients, puis mixer le tout. Une soupe délicieuse pour faire le plein de vitamine

 

Cette plante est un excellent aliment pour les poules, elle favorisent la ponte. Les graines que les poules mangent sont un bon vermifuge. Chez moi, j’ai à trois endroits différent des touffes dont une qui est dans le parcours des poules.

C’est une plante merveilleuse qui ne méritent pas son surnom de « mauvaise herbe »

D’ailleurs, existe-t-il vraiment des mauvaises herbes ? Ce sera l’objet d’un autre article.

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