Notre carotte potagère est une dérivée de la carotte sauvage.
Nom botanique : Daucus carota
Famille : Apiacées
C’est une plante bisannuelle de 30 cm à 1 m (elle fleuri la deuxième année). Ses petites fleurs blanches sont réunies en grandes ombelles avec au centre une unique fleur pourpre. Elle est comestible et une richesse pour la biodiversité.
Les fleurs fournissent de la nourriture entre mai et octobre aux insectes butineurs.
Les feuilles offre le gîte et le couvert à la chenille du Grand Machaon (papillon)
Les graines sont appréciées des oiseaux, en particulier les verdiers.
Côté cuisine, on consomme sa racine que l’on cueille uniquement la première année avant la mise à fleur car après elle devient fibreuse, ainsi que ses graines pour les incorporer dans les gâteaux, pains…. Vidéo
Comment la reconnaître sans se tromper ?
Elle peut être confondu avec d’autres plante de la même famille, notamment la grande ciguë qui elle est mortelle, mais quelques indices permettent de la reconnaître facilement.
1°) La grande ciguë n’a pas de poils sur la tige alors que la carotte sauvage en possède.
2°) Si vous froissez une feuille de la carotte sauvage, il s’en dégage une odeur de carotte que n’a pas la grande ciguë.
3°) La grande ciguë n’a pas de petite fleur pourpre au centre.
POUR FAIRE SIMPLE : La carotte sauvage est la seule à posséder cette odeur caractéristique de carotte. Ses tiges sont poilues.
Prudence est mère de sûreté. Si vous n’êtes pas sûre de vous sur l’identification d’une plante, surtout ne la consommez pas.

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