L'oïdium et le mildiou

Publié le 11 mars 2021 à 00:46

L’oïdium et le mildiou désignent un groupe de champignons phytopathogènes qui provoquent des maladies chez les plantes et présentent des symptômes similaires.

Le mildiou

Le mildiou est une maladie cryptogamique du à un champignon pathogène le Phytophtora infestans qui se développe lorsqu’il y a alternance d’épisode pluvieux et d’épisode de chaleur orageuse et lorsque la température oscille entre 17° C et 20° C.
Par contre la canicule la stoppe.

Le mildiou se reconnaît aux petites taches noirâtres et au feutrage blanchâtre qu’il provoque respectivement sur le dessus et le dessous des feuilles. Très vite, les taches vont commencer à brunir, s’étendre aux fruits et à les faire pourrir.

Un bon moyen de le reconnaître : tache marron sur la feuille auréole blanche sous la feuille

Il existe un traitement naturel efficace que j’ai moi même testé :
1 cuillère à soupe rase de bicarbonate
1 cuillère à café de savon noir
1 litre d’eau de pluie
A PREPARER LA VEILLE (afin que le bicarbonate se dissous correctement)

En prévention : tous les 10 jours en fine pulvérisation
Jamais en plein soleil, toujours le soir
Enlever les feuilles malades

 

L’oïdium est un champignon de la famille des érysiphacées assez fréquent chez certains végétaux.

Il se caractérise par l’apparition d’une sorte de moisissure ou d’un léger duvet blanc.

Ce champignon est susceptible de toucher un grand nombre de plantes, légumes, arbres, arbustes et rosiers

Si on laisse la maladie s’étendre, les feuilles jaunissent, sèchent et la plante fini par mourir.

Le lait de vache est un excellent remède contre cette maladie.  Son utilisation s’effectue dans les tous premiers symptômes de la maladie.

 

Petite recette qui fonctionne bien à condition de traiter dès le début de l’infestation
10 cl de lait pour 1 litre d’eau

Comment traiter l’oïdium et le mildiou

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