
Il y a quelques temps je vous avais parlé de la Luffa (la courge éponge (lien ici)
Certaines d'entre elles ont bien séchées et il est temps à présent de les transformer en éponge.

Un bon test pour savoir si elle sont prêtes à être transformées, secouez-les. Vous devez entendre les graines qui s'entrechoquent. Elles doivent également être très légères.
Première étape, débarrasser la courge de ses graines, du moins une grande partie car il en reste toujours accrochées à l'intérieur.
Cassez le côté où il y a eu la fleur et faites-tomber les graines que vous garderez pour l'année suivante.


Ensuite pour l'éplucher il faut la réhydrater quelques minutes dans de l'eau. Pour moi il m'a fallut 10 minutes


Une fois réhydratée, la courge devient toute molle et la peau s'enlève très facilement libérant l'intérieur fibreux
Je l'ai coupée en morceaux, c'est plus facile pour le traitement suivant. Elle devra subir 3 bains successifs dans de l'eau bouillante avec un rinçage entre chaque bain. Dans le dernier vous rajouterez une cuillérée d'eau de javel pour blanchir l'éponge.
Vous veillerez à enlevez toutes les graines qui remontent à la surface ainsi que celle qui se détachent à l'intérieur.

Ces éponges 100 % naturelles se conservent plusieurs mois à condition de bien les sécher entre chaque utilisation. Elles s'utilise pour la vaisselle mais aussi pour se laver. Idéales pour enlever les peaux mortes.
Toutes les étapes de la transformation se trouvent également en vidéo ici
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